微平台旗下品牌:微势力

网站分析之关键字分析

发布时间:2012-08-10来源:微平台浏览次数:2566

关键字:
关键字分析关键字树
导   读:
关键字分析是网站分析中最重要的一步,目的是建立关键字树,网站的关键字来源广泛,类型多,要全面的分析海量的数据,才能找出高价值的关键字,高价值关键字往往不足分析数据的1%,这是提高内容有效率的绝佳方式。

所属专题:SEO整站优化

经过了网站内容分析阶段,我们可以得到优质的内容关键字,但是,网站的关键字来源比较多,关键字类型也比较多,要做好网站的内容,关键字分析必须要做好,因为关键字是内容的核心和方向,定义好了关键字树,才能在后续的内容建设中做到有的放矢。

分析目标:找出高价值的关键字

一. 关键字分析策略

我们可以按照如下的策略来进行关键字分析

  • 全面、广泛的关键字研究,进行价值及竞争度分析
  • 找出最符合网站的高价值关键字(高搜索、低竞争、高转化)
  • 对高价值关键字进行相应的页面匹配及优化
  • 对新的关键字进行高质量内容(原创文章、专题)制作

二. 关键字来源

关键字是内容的核心词,是搜索引擎评价内容方向的重要指标,要做好全面的分析,就需要分清楚关键字的各种来源:

  • 网站关键字:由网站管理人员决定,这部分往往是网站的核心关键字;
  • 内容关键字:由编辑人员决定,这是网站的内容关键字,但是编辑人员并不是直接选择关键字,而是选择内容,然后提取关键字,所以,关键字的选择缺乏目标性;
  • 用户搜索词:由用户来决定,这一般是一些搜索词,好的网站会分析用户的搜索词,然后进行相关内容的组织;
关键字来源分析

从上图可以看到,这三类词重合的地方,才是真正能为网站带来流量的词。很不幸,如果网站在自然状态下,没有经过特别的分析处理,那重合的词,还不足1%,可见大部分的工作其实价值甚微。关于1%的来由,请参见上一篇《网站分析之网站内容分析》的第二点。

这阶段的分析,就是为了找出这些重合的词,这些词是高价值的词,能带来流量并且带来转化。

三. 关键字树

我们将关键字分成三个大类:

  • 核心词:代表网站品牌形象、网站服务的关键字,指定3个左右,不超过5个(不含网站名称) ;
  • 目标词:网站主要的目标词,比如产品品牌词、产品词、企业名称、行业分类等等,承载大量的流量,可根据情况分1-3级;
  • 长尾词:优质的长尾关键字,承载大量的流量,其内容可以自动的获取比较好的排名。

根据以上的关键字分类,可以规划出网站的关键字树,如下图所示:

关键字树

如果把网站比喻成一本书,那么,关键字树就相当于这本书的提纲,当人们在阅读一本书的时候,作者至少会希望读者能记住其主要的内容,很多人在看书的时候也是先去开书的目录才会阅读具体的内容。关键字树,就是希望用户在浏览网站以后,能在脑子里面留下这棵树的印象,从而对网站有总体的认识。

关键字树的用途:

  • 规划网站的结构,比如栏目、专题、频道等;
  • 规划网站内容方向、内容的量、以及内容的类型;
  • 指定网站内容的关键字,以撰写内容。

根据行业的不同,建议分析5万到20万的关键字。

四. 关键字价值

关键字的价值是不一样的,包括其优化价值、竞争度等多个方面的因素,为了去衡量一个关键字是否值得优化,我们需要从以下几个方面来考察。

4.1 竞争度之收录量

收录量的大小,能看出关键字相关的内容的数量,这是竞争度分析的一个方面,我们将不同的收录量分成几个区间,以便于归类,此区间的定义参考了各种SEO公司对关键字排名服务定价的标准:

  • 冷门:收录量在30万以下;
  • 偏冷:收录量介于30万到100万之间;
  • 一般:收录量介于100万到300万之间;
  • 热门:收录量介于300万到500万之间;
  • 超热:收录量在500万以上。

一般来讲,越热的词,其难度越大,但是,这个指标不能完全的确定一个词是否值得优化。

4.2 竞争度之竞价数

关键字竞价,是说明其商业价值,大部分都是些产品词。如大家所知,竞价排名的词,有的一次点击几毛钱,有的一次点击上百元,竞价的数量越多,说明其竞争程度越激烈。这里说的竞价,包括搜索结果页面左侧的推广区域,以及右侧的广告区域。简单来讲,做竞价的词,一般都会去做自然排名,根据不同的竞价数量,我们定义了5个等级:

  • 无竞价:没有任何竞价;
  • 低:所有的竞价数量之和介于1-3个之间,不包含3个;
  • 中:竞价数量介于3-5,不包含5个;
  • 高:竞价数量介于5-10,不包含10个;
  • 超高:竞价数量大于10个。

这里或者有人会关心竞价的价格,价格很大程度只是反映了这次词带来的利润高低,比如化妆品、保健品、成人用品等,其价格就很高,因为其利润非常高;相反的,机械设备的利润很低,所以不管多少人去竞争,其价格都不会很高,如果价格过高,那就是赔钱的买卖了。

4.3 竞争度之搜索次数

各个搜索引擎都提供了某种渠道去查询关键字的搜索次数,比如我们可以通过百度凤巢系统,查询到具体的关键字的搜索次数,当然,如果没有开通后台去查询,也可以通过百度指数、谷歌趋势等工具查询,只是与搜索量有一定的偏差。根据不同的搜索量,我们定义了5个等级,这里的搜索量是指日均搜索量:

  • 低:搜索量低于100;
  • 偏低:搜索量介于100到300之间;
  • 中:搜索量介于300到500之间;
  • 高:搜索量介于500到1000之间;
  • 超过:搜索量大于1000。

在这里,我们需要了解一件事情,就是在工具中查询到的关键字搜索量,是否是指精确匹配的关键字。我们需要考察的是精确匹配的关键字的搜索量。

4.4 竞争度之竞争对手质量

为了取得关键字更好的排名,那就需要分析现有排名中的网页的情况,如果现有排名的网页都是很好的页面,那么要想排名能上去,就是件很困难的事情。要做好这些竞争对手的分析是件困难的事情,要考虑的方向非常多,比如:网页的质量、对手网站的权重、外链的情况、内链的情况等等,对于大部分网站来讲,这样的考察是不可能大规模的去执行的。所以,我们提出了一个相对简单有效的方式来进行,将排名前20的网页,进行如下的分类:

  • 高质量:一些大型网站首页,或者大型门户首页,以及官方产品,就百度而已,比如百度百科、百度知道、百度文库、百度贴吧等等,会固定的占用几个位置,这是无法与之竞争的。
  • 中等质量:指一些网站首页,以及门户的频道或栏目页,相对竞争也比较困难,很难用一个普通的页面与其竞争;
  • 低等质量:指网站的内页,这是我们有机会去竞争的页面,这个的数量也决定了关键字排名的难易程度。

4.5 关键字优化价值

根据上面的各种竞争度分析,我们能确定出来一些高价值关键字的标准,比如:低收录、高搜索的词,将是很好的词,可以为了制作有深度的内容。简单起见,我们制定了一个量化的公式,来确定关键字的优化价值(以百度为例):

优化价值 = 搜索量 × N / IF(收录量= 1亿,3亿,收录量)

说明:

常量N:代表一个计算常量(1,000,000),用来规范价值区间,以便让计算后的优化价值具有可比性,我们的建议值为1百万;

1亿,3亿:因为百度显示的最大收录量就是1亿,所以当显示为1亿的时候,扩大到3亿来计算,目的是为了弱化太热的词

计算出的优化价值越大,说明这个关键字的优化成本越低,越容易优化。

五. 输出产品

  • 关键字分析历史数据
  • 关键字树

版权声明:本文章如无微平台(www.wplat.com)书面授权,切勿转载,否则,我们将依法追究责任!

相关营销知识